Глина белая трубочная

В советской историографии для датирования трубок наиболее часто используют широчайший интервал – XVI-XVIII вв.. При этом, видимо, считают, что курение распространилось в Старом Свете вскоре после открытия Америки. Уже были изложены факты, не допускающие такой нижней даты: появление курения в Европе относится к самому концу XVI в., и с небольшим опозданием распространяется в Азии. Обычно не учитывается, что глиняные курительные трубки продолжали бытовать и в XX в. Кроме того, существует мнение, что в Азии глиняные трубки начали использоваться задолго до появления табака. (В зарубежных работах это положение обычно просто постулируется: "по мнению некоторых исследователей"). Мне известны случаи, когда советские археологи публиковали "турецкие" трубки, датируя их VIII-XIII и XIV вв.. В этих случаях ранние датировки связаны со стратиграфическими ошибками. Дж.Хейс привел аналогичные примеры ("турецкие" трубки часто путают с краснолаковой керамикой, есть случаи датирования их римским временем). В.Б.Виноградов убедительно показал, что трубки, находимые в погребальных комплексах Северного Кавказа, относятся ко времени не ранее XVIII в. И хотя, кажется, есть свидетельства производства глиняных курительных трубок с короткой втулкой в Юго-Восточной Азии в более раннее время (вплоть до XI в.), нет ни одной находки, относящейся ранее, чем к XVII в., ни на западе Азии, ни на востоке Европы. Возможно, со временем удастся выявить трубки самого конца XVI в., но упомянутые находки из Азербайджана и Дагестана никак не могут быть удревнены до XIV в. и более раннего времени. В противном случае единичные их находки обязательно были бы известны на "чистых" однослойных городищах Поволжья. В византийских и раннеосманских комплексах в Константинополе они также не встречены.

С распространением курения появились два вида трубок: европейские (белоглиняные с длинным монолитным мундштуком) и "турецкие" (с короткой втулкой для деревянного мундштука). Последние были распространены в Османской империи и сопредельных странах, в том числе в России. Остается не вполне понятным то, каким образом появились трубки с короткой втулкой для мундштука. Видимо, это стало одной из причин мнения о более раннем распространении курения в Азии. Мне кажется, в данном случае нет никаких оснований претендовать на существование преемственности в производстве между Европой и Турцией или Юго-Восточной Азией и Турцией. Технология производства трубок не могла иметь местных корней, т.к. она требует особого сырья и особых инструментов. Христианская Европа также не могла предоставить Турции "готовых" мастеров, а научение в этой области происходит только путем непосредственного контакта мастера и ученика. В результате турецким ремесленникам пришлось создавать собственную технологию, получив лишь самые общие представления о ней от европейцев. При этом могла быть и была заимствована техника штамповки в двусторонних формах. Центральные мастерские долго подражали европейским, используя белую глину; у наиболее ранних турецких трубок самые длинные мундштуки, что также можно расценивать, как подражание европейцам.

Самым сложным процессом при производстве трубок в Европе было изготовление длинных монолитных мундштуков и подготовка глины для них. Эта операция требует специальных навыков. К примеру, на трубочной и ценинной мануфактуре Афанасия Кирилловича Гребенщикова, первом русском заводе по производству трубок, для этой цели был нанят мастер-специалист - голландец по происхождению - Арсент Кронфельт. Хотя этот технический руководитель-иностранец умер в течение ближайшего года, его смог легко заменить ученик - Спиридон Иванов Политов. В Турции выход был найден очень просто: монолитный мундштук был заменен отдельной деревянной деталью. К тому же это давало неоспоримые преимущества в использовании. Следовательно, турецкие трубки можно считать собственным изобретением народов Османской империи или их ближайших соседей. Эту категорию находок стали пристально изучать в последние два десятилетия. Наиболее полно изданы и исследованы коллекции трубок из Болгарии. Именно в Болгарии началось внимательное изучение клейм на трубках, в этой области были достигнуты значительные успехи; были выделены "фасоны" трубок, характерные для Софии и Варны, выявлены первые трубки с абсолютными датами на клеймах и т.д..

Предварительная типология турецких трубок была сделана Дж.Хейсом. Источником для его исследования явилась коллекция из раскопок Сарач-хане в Константинополе. Этот автор выделил серию "фасонов" и определил их хронологические рамки, впрочем, весьма условно. Две большие статьи были опубликованы Р.Робинсон. В них были изданы коллекции трубок с Керамика, афинской Агоры и из Коринфа. Р.Робинсон сделала несколько наблюдений, пригодных для датирования.
1) Наиболее ранние трубки сделаны из серой глины, а на рубеже XVII-XVIII вв. их вытесняют красноглиняные.
2) У наиболее ранних трубок (по ее мнению конца XVII в.) угол между чашечкой и втулкой близок к прямому или даже больше.
3) Отверстие втулки в процессе эволюции увеличивалось от 0,7 до 1,7см.