Экономичный способ создания глинозема

Процесс Байера - экономичный метод создания глинозема - был разработан австрийским химиком Карлом Байером и запатентован в 1887.

В процессе разлагаются алюминиевые компоненты боксита в каустической соде; удаляются примеси; и выпадает осадок тригидрата алюминия, который потом кальцинируется в оксид алюминия.

В принципе, установка для проведения процесса Байера - прибор для нагревания и охлаждения большого рециркулирующего потока каустической соды. Боксит добавляется при высокой температуре, при средней температуре отделяется красный налет, и в низкотемпературном промежутке цикла выделяется оксид алюминия.

Бокситы обычно состоят из двух форм оксида алюминия - моногидратная форма (Al2O3.H2O) и тригидратная форма (Al2O3.3H2O).

QAL использует Процесс Байера, для переработки двух марок боксита Weipa, большая часть которого - боксит марки "моногидрата".

Boehmite требует высоких температур (выше 200°C) для распада в растворе 10% гидроксида натрия.

Тригидрат боксита - большей частью Gibbsite, распадающийся в 10% растворе гидроксида натрия при температурах ниже 150°C.

Поэтому, моногидрат боксита подвергается высокотемпературному извлечению под давлением в камере, пока тригидрат боксита добавляется, как «подслащивающий боксит» в камере с температурой менее 200°C.

Конструкция установки соответствует требованию плавильщиков грубого или песчаного оксида алюминия для превращения в алюминий. Соотношение, с которым образуется глинозем - около одной тонны оксида алюминия к 2.2 тоннам боксита.

Для того, чтобы доставить глинозем к складам заводов, проходит до 2,5 дней. На заводе QAL циркулируется около 550 миллионов литров каустической соды по четырем стадиям, функции которых объясняются в следующей инструкции к процессу.