Добавки в глине

интернет магазин купить краскопульт, цена.

Относительно природных примесей, встречаемых обыкновенно в глине кроме песка, надо иметь в виду следующее: углекислая известь оказывает различное влияние, смотря по тому, присутствует ли она в виде крупных зерен, или же в виде мелкого порошка, равномерно распределенного в глине. В первом случае она чрезвычайно вредна, так как зерна ее при обжиге обращаются в известь, которая впоследствии от сырости гасится, увеличивается в объеме и разрывает кирпич. Освободить глину от таких зерен можно или отмучиванием, или же растирая ее между вальцами, при чем зерна раздавливаются; то и другое удорожает производство. Поэтому иногда просто давали кирпичу пролежать с год на открытом воздухе ранее употребления в дело и затем отбили только те кирпичи, которые останутся неповрежденными. Наоборот, в виде мельчайших частиц углекислая известь, при обжиге до полного соединения с глиною, является плавнем и содействует получению плотной массы, увеличивая ее прочность (напр., киевский кирпич): при этом содержание углекислой извести может доходить до 25 — 30 %.
Окись железа также играет роль плавня и, кроме того, сообщает при обжиге в окислительном пламени красный цвет, в восстановительном — серый, поэтому она безвредна для простых изделий и вредна для огнеупорных, а равно и для таких изделий, от которых требуется белый цвет. В присутствии извести окрашивание, сообщаемое глине окисью железа, не так сильно и имеет желтоватый цвет. В присутствии щелочей железистая глина легко сплавляется, с образованием силикатов закиси железа, и обращается в темный зеленоватый шлак.

Окись железа и известь, понижая точку плавления глины, действуют различно в том отношении, что от извести глина становится жидкоплавкой, т. е. температура начала размягчения такой глины очень близка к температуре ее совершенного обращения в жидкое состояние; если же глина содержит окись железа и не содержит извести, то она густоплавка, т. е. разница этих обеих температур, довольно велика. А так как при обжиге трудно управлять температурою в печи совершенно точно, то для изготовления изделий со сплошной массой (клинкерных), которые надо обжигать до спекания, содержащие известь глины, будучи жидкоплавкими, непригодны.

Присутствие растворимых солей вообще вредит глине, так как при ее высыхании эти соли скопляются на поверхности и при обжиге цвет получается, неровный, пятнистый; если же температура обжига недостаточна для сплавления солей с глиною, то остающиеся, напр., в кирпиче, соли служат впоследствии причиной появления некрасивых белых налетов, которые можно видеть на многих постройках. Особенно сильные, трудно удаляемые налеты образуются в случае присутствия гипса; для предупреждения этого рекомендуется примешивать к глине хлористый или, еще лучше, углекислый барий, при чем образуется совершенно нерастворимая сернобариевая соль.
Желтые и зеленоватые налеты получаются от присутствия солей ванадиевой и молибденовой кислот.
Серный колчедан вреден не только в виде крупных зерен, но и в мелком порошке, так как во время обжига и даже при лежании глины на открытом воздухе в соприкосновении с находящейся в ней углекислой известью образует гипс.
Наконец, крупные механические включения, всякого рода камешки, куски неразрушенной горной породы, даже слишком крупный песок — вредны, затрудняя формовку; кроме того, они не участвуют в общем сжатии глины при сушке и обжиге, и поэтому изделие может растрескаться.
Крупные органические примеси — корни растений и т. п. также затрудняют формовку; при обжиге они выгорают, оставляя пустоты.