Обжигание глины

Модульные картины интернет магазин дешево по материалам www.best-kartina.ru. \\ Продажа пластиковых окон в сочи смотрите на сайте.

Высыхая при обыкновенной температуре, глина теряет лишь механически связанную с ней воду; химически же связанная вода выделяется лишь при сильном нагревании глины, при чем последняя существенно изменяет свои свойства, обращаясь в каменистую, прочную массу, не размокающую в воде; обожженная глина, будучи растерта в порошок, уже не образует с водой пластичного теста. При дальнейшем накаливании глина начинает размягчаться и, наконец, плавиться. Из составных частей глинистого вещества наиболее трудноплавок глинозем, плавящийся лишь в пламени гремучего газа, а в обыкновенных заводских печах не обнаруживающий признаков плавления; несколько более плавок кремнезем — так напр., порошок чистого кварца уже при температуре плавления платины обращается в стекловидную массу. Точка плавления химического соединения или смеси этих двух тел лежит еще ниже; она повышается с увеличением содержания глинозема, как наиболее трудноплавкого из них, и понижается при увеличении содержания кремнезема; последнее, впрочем, лишь до известного предела, так как избыток кремнезема, особенно не очень измельченного, не могущий вступить в соединение с глиноземом, снова затруднит размягчение смеси, подобно всякой труднонлавкой механической примеси.

Примесь, даже небольшая, веществ основного характера, могущих образовать с кремнеземом и глиноземом более легкоплавкие сложные силикаты, сильно понижает трудноплавкость глины. Такие вещества, облегчающие плавление, наз. флюсами или плавнями. К ним относится известь, магнезия, окислы железа и др. металлов, щелочные соли и т. п. По исследованиям Рихтерса и Бишофа, действие флюса тем сильнее, чем менее его частичный вес; таким образом, напр., действие 40 весовых частей магнезии (MgO) одинаковое действием 56 частей извести (СаО).

Мы видели уже, что при высыхании сырой глины зерна песка, более крупные по сравнению с мельчайшими частичками глинистого вещества играют роль скелета, позволяющего изделию при усушке сохранить свою форму, не растрескиваясь. И так как глина состоит из смеси веществ, плавящихся при весьма различных температурах, то очевидно, что более трудноплавкие зерна будут точно так же, при накаливании, пока сами не размягчатся, служить в качестве скелета, обеспечивая тем неизменность формы изделия при обжиге; легкоплавкие же соединения будут затекать в поры между зернами скелета, вследствие чего масса приобретает большую плотность — спекается и, далее, остекловывается. При надлежащем подборе составных частей и их количеств возможно получить таким путем совершенно сплавленную, плотную массу, почти не имеющую пор и не пропускающую воды (фарфор), при полном сохранении приданной изделию формы.

На fotonewborn.ru фотосессия беременных цена.