Свойства шамотных глин

Шамот, в силу присущих ему превосходных эстетических качеств, открывает необъятные возможности для творчества. Шамотные изделия после обжига могут принять теплый песочный или коричнево-красный цвет, мало того, их цветовая гамма способна варьировать в широком диапазоне в зависимости от применяемой технологии. Помимо того, существует множество окрасочных составов, пигментов и приемов окрашивания шамота. Достаточно сказать, что большинство красок, применяемых для окрашивания керамики, можно использовать и для шамота. Однако в качестве основных красок применительно к изделиям из шамотной массы принято рассматривать глазури, образующие стекловидное покрытие на их поверхности.

Фактически, глазури - легкоплавкие стекла, для получения которых применяют те же компоненты, что и для обычного силикатного стекла. В глазури добавляют различные жаропрочные пигменты и оксиды металлов. Разновидностей глазурей очень много, и покрытые ими поверхности шамотных изделий различаются как по цвету, так и по фактуре. После нанесения глазури изделия из шамота подвергают кратковременному обжигу, продолжительностью от 10 до 30 минут (иногда дольше). Температура обжига может находиться в пределах 900 - 1150°С. В зависимости от содержащихся примесей глазури могут быть прозрачными или непрозрачными, приобретать гладкую поверхность или фактуру, напоминающую крокодиловую кожу или бархат, а пузырьки воздуха, содержащиеся в глазури, отражая свет, создают опаловый эффект. При определенных параметрах обжига, особой газовой среде в печи и соответствующем составе глазури (наличие в ней оксидов металлов), можно добиться металлизации поверхности.

Шамот хорошо гармонирует с натуральным камнем, металлом, венецианской штукатуркой. Он чрезвычайно устойчив к действию неблагоприятных факторов природно-климатического и техногенного происхождения, обладает прочностью натурального камня, морозоустойчив и долговечен. Поэтому фасады многих зданий в Москве и в городах европейских стран облицованы шамотной плиткой.